В Саратовской области завершились Алексеевские чтения
Алексеевские чтения приурочены к дню рождения писателя-фронтовика Михаила Николаевича Алексеева

В Саратовской области с 15 по 17 июня проходили Алексеевские чтения, организованные министерством культуры области совместно с Союзом писателей России и Саратовским региональным отделением Союза писателей России.

Алексеевские чтения приурочены к дню рождения писателя-фронтовика Михаила Николаевича Алексеева, Почетного гражданина Саратовской области, Героя Социалистического Труда. Программа торжеств, посвященных писателю, в этом году впервые охватывала три дня и включала многообразные мероприятия в Саратове и Калининске.

В Государственном музее К.А.Федина был организован круглый стол на тему: «Произведения Михаила Алексеева как исторический эквивалент бытия своего народа». В заседании «круглого стола» приняли участие гости из Москвы – секретари правления Союза писателей России: А.Н.Печерский - главный редактор газеты «Русь державная» и А.И.Казинцев – заместитель главного редактора журнала «Наш современник», дочь писателя Л.М.Алексеева, саратовские писатели и общественные деятели, ученые Педагогического института СГУ им. Н.Г.Чернышевского, представители саратовских музеев и библиотек. Состоялась оживленная дискуссия на тему исторического и культурного значения творческого наследия М.Н.Алексеева. Обсуждались вопросы его взаимоотношений с коллегами по писательскому цеху, актуальность проведения Алексеевских чтений. Во многих выступлениях звучала тема тесной связи Михаила Алексеева с малой Родиной – селом Монастырское Калининского района, где он родился и куда часто приезжал, помогая землякам, уже как депутат Верховного Совета. Там проходили съемки многосерийного фильма «Хлеб – имя существительное», о чем до сих пор слагают легенды. Земляки с удовольствием узнают себя в героях и других его произведений.

Открывая первый день Алексеевских чтений, министр культуры В.Н.Синюков отметил: «Герои Михаила Алексеева – простые люди, воины, пахари, русские женщины. Казалось бы, все это, в связи с социальными переменами, стало от нас уходить. Но его патриотическая проза выдержала проверку временем и обрела новый смысл. Сегодня вызовы времени еще более фундаментальные: глобализация, утрата национальной и культурной идентичности, безнравственность… На наших глазах зарождается традиция проведения больших Алексеевских чтений. Есть желание превратить их в новую площадку для литературных и музейных дискуссий, обсуждения актуальных проблем современности. Мы хотели бы, чтобы весь наш культурный потенциал работал на возрождение России».

Второй день Чтений был полностью посвящен достопримечательностям г.Калининска, встречам с земляками М.Н.Алексеева. Почетных гостей радушно приветствовал глава Калининского муниципального района А.Г. Галанин, работники культуры района. Участники чтений познакомились с экспозицией выставки «Вестник души народной» в Калининском историко-краеведческом музее – филиале областного музея краеведения. Мемориальная экспозиция была создана на основе материалов, переданных в музей вдовой писателя Т.П.Алексеевой, и открыта в 2008 году.

Специально к Алексеевским чтениям пять саратовских художников (все они ученики академика, народного художника России А.В.Учаева) подготовили выставку «Прогулки по Баланде» в районном Доме культуры. Двое из них - Александр и Людмила Гвоздю - земляки писателя, родились и выросли на калининской земле. По замыслу авторов экспозиции, выставка – живописное отражение мест, связанных с детством и юностью писателя. Выставка погружает зрителей в таинство природы, вдохновившей писателя на создание многих лирических отступлений в его произведениях.

Главным событием Алексеевских чтений стало вручение Литературных премий Саратовской области имени М.Н.Алексеева 2010 года. В церемонии награждения участвовали министр культуры области В.Н.Синюков и секретари Союза писателей России А.И.Казинцев и А.Н.Печерский.

Диплом первой степени лауреата Литературной премии имени М.Н.Алексеева присужден Павлу Федоровичу Лебедеву за создание антологии «Песни Великой Отечественной войны» в 15 томах. Павел Федорович - ветеран войны, известный собиратель и исследователь русского фольклора, кандидат филологических наук. Долгое время преподавал в Балашовском педагогическом институте на кафедре филологии. Лучшие годы отданы работе по собиранию и исследованию фронтовых и партизанских песен, теперь их десять тысяч. Каждая сопровождена комментариями, рассказами о подвигах воинских частей и отдельных героев. Он автор трёх десятков книг и сборников русского фольклора, среди которых - «Партизанские пословицы и поговорки», «Брянские частушки», «Песни Южного фронта», «Дорогами Побед», «Песни и судьбы», «В мире народной поэзии». Диплом второй степени лауреата Литературной премии имени М.Н.Алексеева присужден Андрею Юрьевичу Грачеву за сборник рассказов «Афганские былинки». Автор - доцент кафедры русской литературы ХХ века и методики преподавания литературы Самарского государственного педагогического университета, руководитель творческого объединения «Лабиринт». Участник военных действий в Афганистане, награждён медалью «За отвагу». Его книга «Афганские былинки» рассказывает об общечеловеческих ценностях, которые волнуют каждого человека. Диплом третьей степени лауреата Литературной премии имени М.Н.Алексеева присужден Евгению Юрьевичу Погребову за дилогию «Штрафной батальон» и «В прорыв идут штрафные батальоны». Он автор трех написанных в соавторстве с отцом книг о Великой Отечественной войне: повесть «Забвению не подлежит», романы «Штрафной батальон» и «В прорыв идут штрафные батальоны».

Оригинальную концертную программу подготовили организаторы Алексеевских чтений. В концерте выступили ансамбль народных инструментов «Наигрыш» (руководитель - заслуженный работник культуры РФ, лауреат Премии Правительства РФ «Душа России» А.Талдыкин) и губернский театр хоровой музыки (руководитель - заслуженный деятель искусств РФ Л.А.Лицова). Перед гостями также выступили лауреаты малых Алексеевских чтений, которые ежегодно проходят в Калининске с 2001 года.

В рамках мероприятия состоялось вручение членских билетов Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» двум саратовцам – М.Ю.Лаврентьеву и А.А.Солодову.

17 июня в Саратовском областном Доме работников искусств почетные гости Алексеевских чтений приняли участие заключительном мероприятии III областного литературного конкурса среди детей и подростков «Здравствуй, племя младое, незнакомое!», посвященного 65-й годовщине Великой Победы. В этот же день состоялась встреча участников Алексеевских чтений, московских и саратовских писателей, с победителями областного конкурса

http://sarnews.ru/culture/news/2010/6/21/922

 

Подведены итоги III областного литературного конкурса «Здравствуй, племя младое, незнакомое!»

Конкурс был посвящен 65-летию Великой Победы

В областном Доме работников искусств 17 июня в рамках проведения в Саратовской области Алексеевских чтений состоялось подведение итогов и награждение победителей III областного литературного конкурса среди детей и подростков «Здравствуй, племя младое, незнакомое!», посвященного 65-й годовщине Великой Победы.

В торжественном мероприятии приняли участие: министр культуры области В.Н.Синюков, почетные гости Алексеевских чтений - дочь писателя Л.М.Алексеева, секретари правления Союза писателей России А.Н.Печерский - главный редактор газеты «Русь державная» и А.И.Казинцев – заместитель главного редактора журнала «Наш современник», саратовские писатели, члены литературных объединений и студий, СМИ.

Литературный конкурс организован министерством культуры области совместно с Саратовским региональным отделением Союза писателей России и Саратовским областным Домом работников искусств в целях поддержки и развития детского творчества, а также привлечения авторов к созданию произведений о Победе в Великой Отечественной войне, прославления народа-победителя.

Министр культуры В.Н.Синюков, приветствуя победителей конкурса, подчеркнул: «Юбилей Победы - центральное событие 2010 года. И это событие приобрело значение морально-нравственной победы нашего народа. Такого единства поколений, ветеранов и молодежи, не наблюдалось в прежние годы. Тема войны объединила всех и показала, насколько высок духовный потенциал нашей молодежи, юных художников, музыкантов и поэтов. Не все участники литературного состязания в будущем станут профессиональными писателями, но конкурс показал, что все они патриоты, знают и любят историю своей страны».

В конкурсе приняли участие более восьмидесяти авторов из г.Саратова и муниципальных районов области. Все авторы, номинированные на конкурс, не являются членами профессиональных писательских организаций.

Жюри литературного конкурса представлено известными саратовскими писателями и общественными деятелями. Председатель жюри - секретарь правления Союза писателей России, председатель правления Саратовской писательской организации, заслуженный работник культуры России В.В.Масян.

По решению жюри победителями конкурса стали следующие номинанты:

Гран-при конкурса – Илья Самохвалов (п. Основной, Новоузенского района);

диплом I степени в номинации «Проза» – Анастасия Аринушкина (г. Красноармейск);

диплом I степени в номинации «Поэзия» – Дмитрий Колотырин (с. Донгуз Балтайского района);

диплом I степени в номинации «Публицистика» – Иван Мурзаков (с.Основной Новоузенского района);

диплом II степени в номинации «Проза» – Элина Никитина (р.п. Александров Гай);

диплом II степени в номинации «Поэзия» – Ксения Грустливая (г.Балаково);

диплом II степени в номинации «Публицистика» – Евгений Гущин (г.Балаково);

диплом III степени в номинации «Проза» – Анастасия Шпис (с.Малая Скатовка Саратовского района);

диплом III степени в номинации «Поэзия» – Татьяна Статнова (р.п. Балтай);

диплом III степени в номинации «Публицистика» – Евгений Смольянинов (р.п. Духовницкое).

http://sarnews.ru/culture/news/2010/6/21/921

Вернуться на главную